打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

把科学的种子播撒在皖东大地上——滁州市2024年中科院老科学家科普巡讲活动(第四期)侧记

作者: 来源: 发布时间:2024年05月27日

5月20日-24日,滁州市科协、市教体局联合开展的滁州市2024年中科院老科学家科普巡讲活动(第四期)圆满结束。

3位耄耋老人,4个县(市、区),5天时间,11个课题,24场科普报告,11750名听众。一个个数字有力诠释了老科学家们对科技教育事业的无限热爱和无私奉献的家国情怀。

中科院动物研究所研究员、博士、博士生导师、美国纽约科学院院士许木启长期从事水生生态学、水污染生物监测和淡水资源利用与保护方面的工作和研究。在来安县建阳学校,他用一个个生动鲜活的案例,一张张亲自拍摄的照片,直观的揭示了水体环境污染和破坏带来的危害,展示了近年来我国污水治理方面的进展与成效,引发现场学生围绕饮水健康、海水淡化、水污染防治和污水对人体健康的影响等方面话题的热烈互动。

在天长市城南小学,中国人民解放军空军指挥学院研究院、教授、博士生导师徐邦年以《飞向蓝天》为题,从古代人类模仿鸟类飞行的最初尝试,到现代航空技术的辉煌成就,再到未来空间探索的无限可能,徐徐道来。他还分享了自己年轻时的科研经历和心得,勉励同学们树立勇于探索未知,敢于面对困难和失败的科学精神。

在明光市明湖学校,中科院老科学家科普演讲团副团长、中国航天报社原总编辑、高级记者石磊带领同学们走进了最近火热的中国空间站,了解天宫第一、第二和第三舱的组成和功能,并通过长征二号、五号和七号介绍载人火箭与其他火箭的区别,同时介绍了航天员训练的项目和专业器材,带着同学们进行趣味测试,体会航天员的航天环境适应性训练。

滁州市科协从2023年开启与中科院老科学家科普演讲团合作以来,先后邀请13位老科学家来滁巡讲,深入中小学校、高校、机关等开展活动79场,并通过直播、录播的方式扩大效能,累计受众7.6万余人,有效提升了科普供给水平和服务能力,得到了全社会的广泛赞誉。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口