咨询电话:0550-3061966

滁州市科学技术馆>> 新闻中心>> 工作动态>>正文内容

市科技馆获评“少年兴·强国梦——全国百家科技博物馆主题实践活动”优秀组织单位

发布时间:2024年06月18日 打印文章 点击数:

近日,根据《关于对“少年兴·强国梦——全国百家科技博物馆主题实践活动”有关参与单位予以表扬的通知》(科博字〔2024〕21号)文件,中国科技馆等50个单位被评为“少年兴·强国梦——全国百家科技博物馆主题实践活动”优秀组织单位,滁州市科技馆名列其中。

“少年兴·强国梦——全国百家科技博物馆主题实践活动”由中国自然科学博物馆学会主办,科技馆专委会、青少年科学教育工委会、中国科技馆承办。活动以“红领巾爱科学”为主题,是中国自然科学博物馆学会开展爱国主义教育、引导少年儿童赓续红色血脉的重要举措,全国107家科技博物馆、学校等单位积极参与活动,引发了广泛的社会关注,产生了良好的社会反响。

活动期间,在市科协、团市委的有力指导下,市科技馆充分利用科普教育资源,创新活动形式、丰富活动内容,引导青少年感悟科学之美,树立强国之志。一是与市少工委联合开展“同唱一首队歌”快闪活动。滁州市第二小学、滁州市紫薇小学、滁州市解放小学、滁州市清流小学、滁州市宝山学校5所学校、300余名青少年学生佩戴红领巾,在市科技馆、滁州市农歌会广场等场地传唱《中国少年先锋队队歌》。视频成功入选央视频进行展播,在各类新媒体平台播放量、阅读量近1.2万次。二是开展“科技馆里的思政课”主题教育活动。依托“科学家精神”主题展,开展科学家精神宣讲活动15场次。三是开展“馆校合作”系列研学活动。依托龙年生肖展,通过展览讲解、科学课堂等形式,引导学生以“龙”为纽带,深度挖掘传统文化的科学内涵,建立学生的民族认同感与自豪感。

接下来,市科技馆将充分利用中国自然科学博物馆学会的优质科普教育资源,加强与学会内其他科技场馆的交流合作,扩大科普教育活动的影响力,助力青少年科学素质提升。


作者: 上一篇:市科技馆开展“玩转非遗 浓情端午” ——“我们的节日·端午”…[ 06-15 ] 下一篇:市科技馆与滁州市新锐学校签订馆校合作协议[ 07-19 ]

Copyright◎ 2017-2018 滁州市科技馆版权所有 皖ICP备17019845号 滁州市龙蟠大道99号政务中心西北(中都大道与同乐路交口)

建议使用1600×900分辨率 IE8.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果!