咨询电话:0550-3061966

滁州市科学技术馆>> 新闻中心>> 工作动态>>正文内容

市科技馆开展“玩转非遗 浓情端午” ——“我们的节日·端午”系列活动

发布时间:2024年06月15日 打印文章 点击数:

6月8日,是我国的“文化和自然遗产日”,6月10日,是一年一度的端午佳节,而端午节又是我国首个入选世界非物质文化遗产的节日。佳节相遇,宜和共雅,为了引导观众在科技视角下认识非遗,认识科学文化融合推动社会发展的重要作用,市科技馆策划开展“玩转非遗 浓情端午”——“我们的节日·端午”系列活动。

“百变翻花 纸上舞龙”。端午节历来有划龙舟的传统,而龙则是中国传统文化的象征。市科技馆依托“龙重登场”龙年生肖展,通过展览探秘,将传统龙文化与自然科学知识巧妙融合,带领观众探讨龙与农耕文化的紧密联系;通过翻花龙制作体验创客工坊,让青少年动手制作纸翻花,感受龙文化的传承与发展。

“纸上生花 转印成景”。剪纸作为我国民间喜闻乐见的具有悠久历史和独特韵味的原始造型艺术,在传统端午节俗活动中起着重要的作用,有着独特的涵义,是端午节习俗活动中必不可少的重要元素。剪纸烫印创客活动中,青少年认真聆听非遗剪纸相关知识,学习剪纸手法、技巧,以端午节为主题,通过剪、刻来了解端午节的文化寓意,再运用烫印技术印在帆布包上,制作各具特色的工艺品,了解端午节的历史价值和现实意义。

“浮彩流韵 扇拓成画”。扇文化是中华民族文化的一个重要组成部分,蕴含丰富意义广泛,而端午节赠扇已经是一个有一千多年的历史的习俗了。活动期间,展教员向家长和孩子们详细介绍了扇文化、拓印等传统文化知识。随后,在科普志愿者的指导下,孩子们用颜料涂抹团扇表面,覆盖上模具,再运用拓印技术将具有端午特色的图案印制到扇面上,一把把精致漂亮的团扇很快就完成了。

本次活动受到了家长和孩子们的热烈欢迎,实现了推广非遗技艺的初衷,在传统非遗文化与科技的交融中,传承弘扬中华优秀传统文化,厚植民族自信心与自豪感。

(罗帅)


作者: 上一篇:市科技馆开展全国科技活动周系列活动[ 06-01 ] 下一篇:市科技馆获评“少年兴·强国梦——全国百家科技博物馆主题实践…[ 06-18 ]

Copyright◎ 2017-2018 滁州市科技馆版权所有 皖ICP备17019845号 滁州市龙蟠大道99号政务中心西北(中都大道与同乐路交口)

建议使用1600×900分辨率 IE8.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果!