咨询电话:0550-3061966

滁州市科学技术馆>> 新闻中心>> 工作动态>>正文内容

市科技馆入选2024年安徽省“科学家精神教育基地”

发布时间:2024年05月31日 打印文章 点击数:

近日,根据《关于印发2024年安徽省“科学家精神教育基地”命名名单的通知》(皖科协宣秘〔2024〕6号)文件,全省10家基地被命名为2024年安徽省“科学家精神教育基地”,市科技馆名列其中。

长期以来,市科技馆充分发挥科普教育基地作用,大力弘扬科学家精神。一是加强阵地建设,在展览展项中体现科学家精神。以新时代科学家精神作为基本框架,打造“科学家精神”主题展览,通过“党领导下的科学家”和“滁州籍院士”两大主题,展现老一辈科学家们投身科技报国、兴国、强国的先进事迹。截至目前,结合全国科技活动周、全国科技工作者日、全国科普日等节日,开展科学家精神宣讲活动350余场次,受众超过3.2万人次。二是依托常设展品,在展教活动中弘扬科学家精神。基于常设展厅,挖掘展品背后的科学家故事。发挥“馆校合作”作用,开展“马德堡半球”、“奥斯特法拉第实验”等展品深度讲解活动320余场次,展演“礼赞科学家 照亮科学路”、“童心向党 致敬科技追梦人”等主题科学实验秀60余场次。此外,通过《邓稼先的故事》科普剧,“光影科学梦”科学家精神电影展映等活动,再现科学大师们为推动民族独立、国家繁荣和人民幸福所建立的卓越历史功勋。三是创新活动形式,在线上科普中弘扬科学家精神。充分依托网站、微信、微博等新媒体平台,推出“云享科学”——科学家精神系列栏目,开发“科学家故事”系列音频,展播“科学道德与学风建设”系列视频、“中国科技人物史志”中国科学家博物馆云课堂等,浏览量超过6.2万人次。

接下来,市科技馆将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,按照《科学家精神教育基地建设与服务办法》,积极开展形式多样的科学家精神宣传教育活动,不断推进新时代科学家精神弘扬工作,在全社会营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

(罗帅)


作者: 上一篇:把科学的种子播撒在皖东大地上——滁州市2024年中科院老科学家…[ 05-27 ] 下一篇:市科技馆开展全国科技活动周系列活动[ 06-01 ]

Copyright◎ 2017-2018 滁州市科技馆版权所有 皖ICP备17019845号 滁州市龙蟠大道99号政务中心西北(中都大道与同乐路交口)

建议使用1600×900分辨率 IE8.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果!