咨询电话:0550-3061966

滁州市科学技术馆>> 幻灯>>正文内容

滁州市科技馆迎来春季研学热潮

发布时间:2024年04月28日 打印文章 点击数:

春光作序,万物和鸣。为充分发挥科普教育基地作用,丰富学生课外科普实践活动,滁州市科技馆积极开展春季科普研学活动,先后迎来滁州市解放小学、小不点幼儿园、实验小学、琅琊路小学、湖心路小学等研学团队近1000名学生、老师和家长齐聚科技馆,掀起暖春研学热潮!

“龙重登场”系列科普研学活动

龙年生肖展将展览探秘和研学课程相结合,用科技馆特色的探究式教育,引导学生从中国传统文化切入,将科学、人文、民俗、娱乐相融合,以中国农耕文化为切入点,通过龙的职能变化,探讨龙与农耕文化的紧密联系,用全新角度解析生肖龙。同时结合“抬头见龙”研学课堂,讲解老师通过吐气成云、自制积雨云、特斯拉线圈装置放电试验、牛顿的三棱镜实验(光的色散实验)、翻花龙手工制作等课程环节,让学生在动听结合下立足科学视角,用科学原理解读古人对于龙的神化与想象。

主题创客工坊

“携手减塑 守护地球”主题创客工坊立足常设展厅中“湿地之变”“生态大家说”“环境自行车”等展项讲解,结合手工DIY帆布包,在动手过程中向学生传递尽量少用或不用塑料袋的观念。“极目楚天 共襄星汉”中国航天日创客工坊以第九个“中国航天日”为契机,通过投影画面和轨道运转,介绍太阳系八大行星的诞生和运转,让学生动手制作太阳系模型,了解太阳和太阳系的形成过程,寄托对浩瀚宇宙的美好想象,点亮青少年心中的航天梦。

未成年人思想道德建设系列活动

为进一步加强未成年人思想道德建设,市科技馆依托展厅常设展览,结合团队参观开展未成年人思想道德建设系列活动,先后共有十余批次参加活动。未成年人在展教员带领下参观“儿童科技乐园”“安全岛”“探索发现”“智慧之光”“科学生活”5大主题展区,体验了“龙卷风”“人体拼装”等展品展项;依托科学家精神主题展,开展科学家精神宣讲活动。学生参观科学家精神主题展,感受科学家背后的故事;在科普报告厅观看“筑梦航天”主题影片,了解航天发展的历程。小小少年在参观过程中表现强烈的好奇心和探索欲,也在他们心中种下一粒“科技”种子。

市科技馆将继续发挥场馆科普资源优势,积极探索青少年科普教育活动,多渠道为青少年提供科普教育服务。

赵薇


作者: 上一篇:市科技馆开展科普进校园活动[ 04-28 ] 下一篇:市科技馆开展2024年中国航天日主题活动[ 04-27 ]

Copyright◎ 2017-2018 滁州市科技馆版权所有 皖ICP备17019845号 滁州市龙蟠大道99号政务中心西北(中都大道与同乐路交口)

建议使用1600×900分辨率 IE8.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果!